生姜シロップ作るよ♪

春と秋の恒例行事の新生姜で作るシロップです。
作り方はとっても簡単!
① 生姜をきれいに洗って水気を拭き、スライスしたらお鍋にいれ、同量のお砂糖を入れてまんべんなく混ぜて30分程放置します。
② カルダモン クローブ シナモンなどお好みのスパイスを入れて弱火で20分程火にかけます。
最後にレモン汁を大さじ1〜2を入れて完成です。
(私はこの時期に作る場合 レモン汁ではなくて柚果汁にしてます♪)
③ 生姜を取り除くとシロップ。生姜はレンジにかけて乾かすとドライジンジャーになってお菓子作りや料理にも使えますよ♪

シロップはお湯やお水で割るのもいいけど、オススメは炭酸水割り。自家製のジンジャーエールになります♪

アロマとハーブのサロン 

ナチュラルライフ

愛知県大府市一屋町2丁目

📞:090-4265-2820

サロンワーク・講座中はお電話にでることができません。

メッセージを残して頂くと折り返しお電話いたします。

(営業目的のお電話はお断りいたします)

✉:aromaniafleur@gmail.com